Bienvenue sur le blog d'ŒnoSkol !
Portrait dans le magazine touristique Baie de Quiberon
Le 26/05/2024 | Commentaires (0)
Merci à Baie de Quiberon Tourisme pour ce beau portrait et cet éclairage sur les vignes de St Goustan et ŒnoSkol!
Rosé Corse et pizzas
Le 28/04/2024 | Commentaires (0)
Quoi de mieux qu'une soirée pizzas accompagnée d'un bon petit rosé et de copains?! Un accord simple mais plaisant avec ce rosé corse "Les Coteaux de Samuletto" en IGP Île de Beauté.
Un assemblage de quatre cépages : Sciaccarellu, Niellucciu, Grenache et Syrah.
Les deux premières variétés, au nom chantant, sont originaires de Toscane en Italie où le Niellucciu est bien plus connu sous le nom de Sangiovese, cépage emblématique du Chianti. Entrant dans le cahier des charges des principales appellations corses, ils produisent d'excellents rouges et rosés. Le Nielluciu est dominant dans l'AOC Patrimonio au nord de l'île. Le Sciaccarellu, qui signifie "craquant" du fait de la texture de sa pulpe, est plus répandu dans le sud de l'île.
Robe : Framboise clair
Nez : Fruits rouges, florales, bonbons anglais
Bouche : fraîche, légère et ronde.
C’est un vin léger (11,5%), équilibré en bouche qui accompagne parfaitement tout type de pizzas.
Prix : 7€
A boire maintenant
Température de service : 10-12°C
Pâtes aux coques et vin blanc du Mâconnais
Le 07/04/2024 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose des pâtes aux coques et un joli vin blanc de Mâcon du Château de la Greffière, millésime 2020.
Ce domaine familiale depuis 4 générations est situé sur la commune de la Roche Vineuse au sud de la Bourgogne. Ils y produisent aussi bien du blanc avec les cépages Chardonnay et Aligoté que du rouge avec le Pinot Noir ou le Gamay. Aujourd’hui c’est un Mâcon village “La Roche Vineuse” que nous dégustons, élaboré uniquement avec du Chardonnay comme l’impose son cahier des charges. L’appellation Mâcon compte 3700 hectares de vignes dont 3200 hectares de blanc. C’est donc clairement une grande région de vin blanc en Bourgogne. C'est d'ailleurs dans le Mâconnais que l'on trouve le petit village de Chardonnay!
Robe : Or jaune clair
Nez : Fruits exotiques comme l’ananas et la mangue, fleurs blanches, noisettes grillées, beurre, notes fumées
Bouche : fraîche avec de la mâche et du volume. Un bel équilibre et une bonne longueur en bouche.
C’est un bel accord au niveau aromatique et la texture charnue des coques répond bien à la bouche grasse du chardonnay.
Prix : 13€
A boire maintenant
Température de service : 12-13°C
Hachis Parmentier de canard et patates douces
Le 03/03/2024 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un très bel accord entre un Hachis Parmentier de Canard maison aux patates douces et la cuvée “Le Premier de Valmy” du Château Valmy, millésime 2020.
C’est au pied du massif des Albères et surplombant la mer, que ce domaine de 25 hectares produit des vins d’appellation des Côtes du Roussillon, des Côtes Catalanes, du Muscat de Rivesaltes et du Rivesaltes.
Le vignoble de l’IGP côtes Catalanes, que nous découvrons aujourd’hui, se situe dans un vaste amphithéâtre qui regarde la mer Méditerranée à l’est et qui est délimité à l’ouest par le relief des Pyrénées orientales.
Dans cette cuvée, nous retrouvons les cépages rois du sud de la France c’est-à-dire la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache.
La robe du vin est d'un beau grenat soutenu.
Le nez évoque la framboise confiturée, le fumé, le gibier, le cuir avec une touche vanillée
Ce nez s'explique par son élevage en fûts de chêne neuf pendant 18 mois. C'est ce que l'on appelle les arômes empyreumatiques.
La bouche est chaude, ample et velouté avec des tanins présents et bien intégrés. On retrouve également le côté boisé en bouche.
La puissance du vin se marie très bien avec le goût du canard dont la graisse vient enrober les tanins.
A boire maintenant mais peut encore attendre 2, 3 ans sans problème
Température de service 16°C
Prix : 25€
Cidre brut traditionnel et boudin noir
Le 18/02/2024 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un plat réconfortant avec un boudin noir aux pommes et ses petites pommes de terre poêlées. Pour accompagner ce plat, un cidre traditionnel brut de la maison Kystin, cuvée Opalyne. Un cidre traditionnel est élaboré sans ajouts de levures industrielles et va donc fermenter avec les levures présentes naturellement sur les pommes ou dans le chai. Il est également peu ou pas filtré et peut présenter un léger trouble.
Il est très important de noter que sous la dénomination “cidre” nous rencontrons aussi bien des produits très industriels issus de moûts concentrés auxquels on peut ajouter de l’eau et du dioxyde de carbone pour gazéifier le produit ou des cidres fermiers, artisanaux ou traditionnels produits uniquement à partir de jus de pommes fraîches et sans adjonction de gaz carbonique. Le terme artisanal signifie que le producteur peut acheter ses pommes à l’extérieur contrairement au cidre fermier où toutes les pommes proviennent de la ferme et “brut” se réfère à la quantité de sucres résiduels. Comme dans le vin on peut boire des cidres doux, demi-secs, bruts, voire extra-brut, respectivement du plus sucré au moins sucré et donc affichant des taux d’alcool plus ou moins faibles, inversement proportionnels au taux de sucre résiduel.
La cuvée Opalyne présente une belle robe dorée, un nez très floral avec des notes de poire et une bouche ample et soyeuse, tendue par des bulles fines.
Ce cidre se marie parfaitement avec le boudin noir. Il pourrait aussi bien se boire sur un fromage à pâte molle comme un camembert ou un brie de Meaux ou tout simplement en dessert ou à l’apéritif. Et vous avez-vous tenté des accords originaux avec des cidres?
Prix 6€
A boire maintenant
Température de service 10-12°C
Salade d'oranges et vin liquoreux de Corrèze
Le 28/01/2024 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol découvre un terroir méconnu, celui de la Corrèze et son IGP “Pays de Brive”. La Corrèze est un petit département viticole au centre de la France d’une centaine d'hectares comprenant une AOP et une IGP et produisant une grande diversité de vin (rouge, blanc, rosé, sucré). Pour illustrer ce beau territoire, nous dégustons aujourd’hui un vin passerillé de la cave coopérative de Branceilles, 1001 Pierres. Ce 100% Chardonnay, millésime 2015, est récolté tardivement, puis mis à sécher sur des claies dans un local aéré dans l’attente qu’il se déshydrate et que ses baies se concentrent en sucre et en arômes avant d’être pressé pour en faire du vin. C’est ainsi que naît un vin passerillé. Cette méthode de fabrication datant du Moyen-Âge produit des vins moelleux ou liquoreux.
Cette cuvée “Miel des muses” est remarquable par sa robe dorée brillante et sa complexité aromatique. Elle mêle fruits exotiques, coing, miel, zestes d’orange et épices douces. Malgré la concentration en sucre élevée, la bouche reste fraîche et équilibrée grâce à une belle acidité. C’est un joli vin de dessert avec lequel ŒnoSkol marie une salade d’oranges à la cannelle et au miel en créant ainsi un très bel accord de similitude aromatique. De plus, la fraîcheur des agrumes vient casser la sucrosité du vin pour un parfait équilibre des saveurs. Définitivement un bel accord et d’une grande simplicité!
Prix du vin : 15€
Température de service : 12°C
A boire maintenant mais peut se garder encore plusieurs années.
Quand la filière viticole bretonne se structure!
Le 26/11/2023 | Commentaires (0)
En ce début de semaine l'Association des Vignerons Bretons (AVB) a rencontré la Région Bretagne représentée par Arnaud Lécuyer, vice-président à l'agriculture, pour parler de l'avenir de la viticulture bretonne.
Notre objectif : faire de la filière viticole bretonne l'égale d'autres régions viticoles françaises identifiable par un positionnement unique.
Vaste programme!
Nous avons ainsi parlé installation, formation, expérimentation, promotion, distribution, œnotourisme... Bref autant de sujets qui animent l'association et nous permettent de dresser une feuille de route sur les trois prochaines années!
Merci également à Simon Uzenat , sénateur du Morbihan, de nous avoir fait l'honneur de sa présence.
Loic Fourure de La vigne et l'abeille a clôturé la réunion de travail avec la dégustation de ces premiers vins, encore en cuve. De belles promesses en perspective!
Affaire à suivre!
Soif de vendanges!
Le 08/11/2023 | Commentaires (0)
Merci au Magazine Bretons pour ce beau dossier qui met en lumière les premières vendanges des collègues vignerons morbihannais.
Depuis maintenant deux ans l'Association des Vignerons Bretons (AVB) œuvre auprès de la région Bretagne pour faire reconnaître et valoriser cette nouvelle filière agricole qui commence à porter ses fruits!
Le Lycée et Centre de Formation KERPLOUZ LASALLE est également un acteur majeur de cette nouvelle activité agricole en proposant des formations viticoles courtes ou diplômantes (BPREA, BPA).
Notre objectif commun : Pérenniser le retour de la viticulture en Bretagne pour proposer des produits de qualité, respectueux de l'environnement et ainsi faire découvrir ou redécouvrir le magnifique terroir breton!
De mon côté, même si j'y apparais, mes premières vendanges auront normalement lieu l'année prochaine!
Côtes-du-Rhône blanc et gnocchis
Le 22/10/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol pose ses bagages dans les Côtes du Rhône avec la dégustation du Domaine du Bois de Saint Jean, cuvée Madame d’Ust, millésime 2017. L’AOP Côtes du Rhône s’étend entre Vienne et Avignon sur un peu moins de 45 000 hectares de vigne. Très connue pour ses rouges, elle produit également d’excellents blancs réputés pour leur puissance, à partir des cépages Chardonnay, Grenache Blanc, Viognier, Marsanne et Roussanne principalement. Aujourd’hui nous dégustons un 100% Viognier. Le viognier est un cépage autochtone qui a gagné ses lettres de noblesse grâce à l’appellation Condrieu et de façon plus confidentielle à l’appellation Château-Grillet. Pour accompagner cette bouteille ŒnoSkol a décidé de cuisiner des gnocchis avec une sauce arrabiata bien relevée et revisitée aux feuilles de blette.
La robe du vin est or pâle. Son nez est d’abord discret pour un viognier. Il faudra attendre une bonne heure pour qu’il s’ouvre doucement vers un nez plus expressif d’agrumes, de litchi et de fleurs blanches. En bouche le vin est gras mais équilibré par une jolie acidité lui conférant de la fraîcheur. Il se termine sur des notes d’amandes fraîches. Le gras et la puissance du vin équilibrent parfaitement l’acidité et le piquant du plat apportés par les tomates et piments. C’est définitivement un bel accord met-vin! On notera une légère amertume en fin de bouche.
Prix 10€
A boire maintenant
Température de service 10-12°C
A déguster maintenant mais peut vieillir encore quelques années
Bonne dégustation!
Côte du Roussillon village et palette de porc
Le 08/10/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous propose un joli accord met-vin entre un côte du Roussillon Village et une palette de porc cuite au four avec ses légumes d’hiver, du romarin, une purée à la patate douce et un super pesto de roquette maison! L’appellation Côtes du Roussillon Villages compte 2300 hectares qui s’étirent vers l’ouest au nord de Perpignan. Domaine de l’Agly Bio est un assemblage de Syrah et de Grenache produit par les Vignerons Catalans. C’est un vin labellisé agriculture biologique. L’Agly qui signifie aigle en catalan est aussi une rivière du territoire qui traverse l’appellation d’ouest en est pour finir sa course dans la mer Méditerranée. Les Vignerons Catalan sont le premier groupement coopératif de producteurs des Pyrénées Orientales avec 1000 vignerons, 7 caves coopératives et 10 000 hectares de vignes!
Robe rubis claire avec des reflets violets signe de sa jeunesse
Nez de petits fruits rouges et noirs (cerise, confiture de mûres), épices (poivre)
Bouche ronde et gourmande avec des tanins fins et une belle fraîcheur pour un vin du Roussillon.
Le Porc s’accorde parfaitement avec ce vin fruité et frais, tout en rondeur.
Prix : 9,5€
Température de service 15-16°C
A boire maintenant
Saucisse au barbecue et vin du Languedoc St Drézéry
Le 02/07/2023 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol découvre le beau domaine St Jean de l’Arbousier et sa “Grande Cuvée”. Cette propriété viticole de 110 hectares, dont 40 de vignes conduites en agriculture biologique, est située à l’est de Montpellier dans le département de l’Hérault. Depuis 1940, ce sont 4 générations qui cultivent ce terroir de terre rouge, argilo-calcaire. La Grande Cuvée est composée des deux cépages phares méridionaux : la Syrah (60%) et le Grenache (40%). Les rendements sont faibles (30 hl/ha), le raisin vendangé à la main. Une macération pré-fermentaire à froid permettra d’exacerber le côté fruité et frais du vin tout en accentuant sa couleur. Enfin, le vin sera élevé 12 mois en fûts de chêne. Ce vin est issu de la plus petite dénomination géographique du Languedoc : AOP Languedoc Saint-Drézéry (150 hectares). Pour accompagner cette cuvée rien de tel qu’une saucisse au barbecue, ses pommes de terre braisées et une petite purée de carotte.
Robe : Grenat avec reflets violacés
Nez : Petits fruits rouges mûres, cerise à l’eau de vie, violette, léger végétal réglissé, fumé, boisé
Bouche : Chaleureuse, gourmande, ample, tanins présents mais enrobés.
Ce vin puissant et son élevage en fût de chêne rappelle le côté fumé du barbecue.
Prix 15€
A boire maintenant
Température de service : 17°C
Verdesse d'Isère
Le 25/06/2023 | Commentaires (0)
Aujourd’hui ŒnoSkol découvre et déguste la première cuvée d’un jeune néo-vigneron isérois, Pierre Pelfrène, installé sur la commune de Lentiol où il a planté en 2017 1,8 ha de Verdesse. La Verdesse est un vieux cépage autochtone isérois originaire de la région du Grésivaudan, très peu planté, que ce vigneron a souhaité remettre au goût du jour sur son terroir de prédilection composé de galets roulés, d’argile rouge et de graviers. Nous avons la chance de goûter le premier millésime du domaine des Feytaux soit une des 2268 bouteilles produites en 2020 sur la parcelle de Lentiol à la frontière du département de la Drôme. Le vin en IGP Isère est certifié en agriculture biologique et en biodynamie.
Robe : or soutenue avec des reflets verts
Nez : floral, végétal, notes de fruits exotiques et de pêche
Bouche : ample et grasse équilibrée par une belle fraîcheur
Le côté végétal et floral du vin accompagne très bien ce plat végétarien composé d’oignons frais, de céleris braisés et de purée de carotte. La vivacité du vin répond également parfaitement à la fraîcheur des légumes. C’est définitivement un bel accord.
Prix : Aucune idée, c'est un cadeau!
A boire maintenant
Température de service 12°C
Gamay "méthode nature" et filet mignon
Le 28/05/2023 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol découvre un projet original porté par Pauline Lair vinificatrice et fondatrice du chai urbain 1006 à Angers. Pourquoi 1006? C’est le nombre de kilomètres que parcourt la Loire de sa source à l’océan Atlantique. C’est le long de ce grand fleuve français à la renommée mondiale grâce à ses châteaux, ses jardins et ses vins que Pauline s’approvisionne en raisin chez des vignerons partenaires pour produire ses cuvées. Ce fruit va ensuite être vinifié dans son chai à quelques encablures du centre-ville d’Angers en méthode nature, c’est-à-dire sans intrants excepté un peu de sulfites en très faibles quantités.
Aujourd’hui nous dégustons Indigo en millésime 2021. Ce Gamay provient des Côtes du Forez, Appellation d’Origine Protégé (AOP) depuis les années 2000, AOP située la plus en amont du fleuve et qui compte actuellement 150 hectares. Nous sommes donc dans le département de la Loire et plus précisément sur la commune de Marcilly-Le-Chatêl à 450 mètres d’altitude. Ce Gamay est cultivé, sous le label agriculture biologique, sur des sables granitiques issus de l’érosion du Massif central. Nous accompagnons cette cuvée d’un joli filet mignon cuit dans ses oignons, sa purée de courge, son céleri rave braisé au four et de l’orge.
Oeil : rubis à cerise clair
Nez : De la réduction et en même temps un peu d’acide acétique puis du fruit noirs et un peu d’épices
Bouche : vin perlant (légèrement pétillant), bouche sapide et souple avec des tanins soyeux
Nous sommes typiquement dans ce que j’appelle les vins “natures peinture”, c’est-à-dire un nez un peu déviant avec des odeurs qui rappellent le cidre et masquent malheureusement le fruit mais une bouche agréable rendant le vin digeste et très facile à boire! Ce type de vin léger, souple et suave se marie parfaitement avec le porc et notamment le filet mignon. Vous pourriez aussi y associer un pinot noir, une syrah des côtes-du-rhône nord ou évidemment un gamay du Beaujolais.
Température de service 17°C
A boire maintenant
Prix : 13,40€
Barsac et fromages bleus
Le 30/04/2023 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous présente un accord détonnant qui pourrait dérouter certains gourmets quand deux champignons s’assemblent : une planche de fromages bleus avec un liquoreux de l’AOP Barsac! Certains ne voient peut-être pas encore le rapport avec les champignons mais patience, l'explication arrive! Il n’est pas simple de marier une pâte persillée avec un vin car la puissance et la salinité de ce fromage prendra largement le dessus sur le vin en l’écrasant et fera ressortir l’amertume de ce premier. Heureusement pour nous et pour le plaisir de nos papilles, l'Homme a inventé les liquoreux obtenus grâce à la pourriture noble, un champignon parasite qui se développe autour des baies de raisin et concentre ces dernières en sucre en buvant son eau. Et quoi de plus beau qu’un mariage entre deux champignons : celui du fromage le Penicillium (roqueforti ou glaucum) et celui du raisin le Botrytis Cinerea.
En effet la puissance du liquoreux et ses arômes d’agrumes confits, de miel, de fleurs vont contrebalancer celle des bleus. Le sucre va enrober la salinité et l’amertume pour proposer un merveilleux accord d’opposition et faire perdurer les saveurs et arômes de chaque met en bouche.
Nous avons ainsi dégusté quatre fromages. Par ordre d’intensité croissante : un bleu de vache d’Italie fumé au miel et thé ; un bleu de Laqueuille, un bleu des Causses et un Roquefort. C’est définitivement avec le bleu des Causses, fromage de vache de l'Aveyron, que le mariage est le plus sublime.
Quant au vin :
Nez confiture d’orange amère, miel, floral, fumé, boisé
Bouche grasse, tendue par une belle fraîcheur avec une finale fumée
Belle dégustation! Vous pouvez tenter cet accord avec d'autres moelleux ou liquoreux et découvrirez les subtilités de chaque mariage (Loupiac, Sauternes, Jurançon, Vouvray, Coteaux du Layon, Monbazillac, Alsace etc.)
A boire maintenant mais peut encore attendre quelques années
Température de service 13°C
Prix : 25€
Vin de Malte et betterave façon Ottolenghi
Le 16/04/2023 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol tente un accord audacieux et méditerranéen avec un vin de Malte et plus précisément de l’île Gozo et une betterave au four façon Ottolenghi, le célèbre chef cuisinier anglo-israélien. Nous avons sélectionné un vin blanc élaborée à partir de deux cépages : le Vermentino et le Viognier. Le premier serait d’origine italienne même si le débat persiste entre l’Espagne et la Grèce. On le trouve également en Corse et en Provence sous le nom de Rolle. Le Viognier est originaire des Côtes-du-Rhône nord où il fait la célébrité de l’appellation Condrieu. Ces deux cépages produisent des vins blancs gras, opulent avec généralement peu d’acidité. Nous ouvrons la cuvée Laurenti du domaine Camilleri, millésime 2013. Malheureusement le vin est trop vieux et s’est oxydée avec le temps. Il manque cruellement de fraîcheur pour se marier convenablement avec la betterave. Sa texture reste en revanche typique de l’assemblage avec une bouche dense et grasse. Bref le vin, sûrement par son âge, n’était pas à la hauteur de cet excellent plat!
Confit de canard Rinsotte Bois Moisset
Le 02/04/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un vin nature du sud-ouest produit dans la région de Gaillac mais en appellation “Vin de France”. La cuvée Rinsotte du domaine du Bois Moisset à Montans dans le Tarn accompagne un confit de canard aux carottes cuit au four et sa purée de patates douces. Sylvie Ledran et Philippe Maffre, propriétaires du domaine se définissent comme des “paysans vignerons''. Ils travaillent la terre en respectant les préceptes de l’agriculture biologique et proposent aussi des vins sans sulfites avec des méthodes de vinification originales comme celui que nous dégustons aujourd’hui. Ils cultivent également des céréales et élèvent une douzaine de vaches. La cuvée “Rinsotte”, est un assemblage de Syrah et de vieux cépages locaux le Duras et le Braucol même si ce dernier, également nommé Fer Servadou, serait originaire du pays basque espagnol. Ces trois cépages sont fermentés directement dans la même cuve ce qui est assez rare pour être souligné! Généralement les cépages sont vinifiés à part et assemblés ensuite lors de l’élevage ou juste avant la mise en bouteille.
Robe : Pourpre soutenue
Nez : arôme de fruits cuits, cerise, arôme végétal, résineux de pin ou cèdre. Malheureusement une touche de volatile (vernis à ongle) lié à un problème lors de la vinification.
Bouche : jolie texture, onctueuse, des tanins fins peu marqués. une belle fraîcheur
Le confit de canard a la particularité de se marier avec plein de types de vins rouges du fait de sa chère fine mais goûtée. Vous pourriez y associer des vins bien plus charpentés comme un Cahors, un Médoc (Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien) ou un Madiran. Vous pourriez également tenter l’accord avec un Pinot de Bourgogne des Côtes de Nuits ou Côtes de Beaune (Pinot structuré pour la région Bourgogne).
Prix : 8€
A boire maintenant
Température de service 17°C
Blanquette végétarienne et Mâcon blanc
Le 19/03/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un très beau vin blanc du Mâconnais en Bourgogne sud qui accompagne une blanquette végétarienne où les haricots blancs remplacent la viande! Le Mâconnais est une région de polyculture comprenant celle de la vigne qui s’étend sur plus de 90 communes. On y produit principalement du blanc (3200 ha) à partir du seul cépage Chardonnay où on trouve même un village à son nom et un peu de rouge et rosé (500 ha) à partir de deux cépages le Pinot Noir et le Gamay. La viticulture connaît un essor important dans la région au Moyen-Age grâce aux grands ordres monastiques et notamment l’abbaye de Cluny et ses moines bénédictins. Aujourd’hui nous dégustons un Mâcon-Péronne, millésime 2020, du domaine des Gandines, Péronne désignant un village de l’appellation et promettant une qualité supérieure au simple Mâcon. Le domaine des Gandines est une propriété d’une quinzaine d’hectares conduite en biodynamie depuis 2012 par la quatrième génération de la famille Dananchet.
Robe : Or élévé aux beaux reflets verts synonyme de jeunesse
Nez : Très expressif d’agrumes (citron vert, citronnelle), de fruits exotiques, de vanille et de caramel.
Bouche : ample et fraîche avec une belle longueur
Accord classique entre le Chardonnay de Bourgogne et la blanquette de veau, ŒnoSkol a voulu tenter le mariage avec la version végétarienne et le pari est très réussi! Le gras du Chardonnay répond parfaitement à celui de la crème fraîche et son acidité permet de l’équilibrer. Enfin, son bouquet expressif se mêle parfaitement aux arômes du plat (champignon, carottes) sans non plus l’écraser.
Prix : 16€
T° de service : 12-14°C
A boire maintenant mais peut encore patienter quelques années
La (dure) réalité du métier!
Le 17/03/2023 | Commentaires (0)
Alors ce chantier je m’en rappellerai longtemps! En général sur les réseaux on parle de ce qui va bien et on évite de montrer les difficultés, échecs et déboires de notre profession. Je pense que c’est bien de temps en temps de partager la réalité du métier! En effet quand on est paysan, viticulteur ou chef d'entreprise tout ne roule pas toujours comme sur des roulettes! Ce chantier palissage est une bonne illustration des contrariétés qui viennent nous titiller tout au long de la saison.
Ça a d’abord commencé avec le fournisseur de poteaux qui deux semaines avant la livraison, prévue en novembre, a annulé ma commande sans raisons apparentes excepté qu’il était débordé! Il ne me restait plus qu’à chercher un autre fournisseur de poteaux en urgence sachant qu’en ce moment la demande sur le bois est plus que tendue! Finalement je trouve une entreprise française très réactive qui peut me livrer en janvier des poteaux acacia commandés fin novembre, inespéré! Je bloque un weekend pour planter les poteaux qui aura lieu le 18 février! La mini-pelle, l’enfonce-pieux hydraulique et la tarière thermique sont réservées en avance à une entreprise alréenne dont je tairai le nom.
Le vendredi 17 février au matin, alors que je commence à étaler les poteaux et faire les prés-trous à la tarière, cette entreprise m’appelle pour me dire que leur enfonce-pieux ne fonctionne pas et qu’ils vont devoir annuler ma commande! Décidément ça continue. Je leur explique un peu “énervé” que j’ai 4 collègues qui ont réservé leur week end depuis plus d’un mois dont le chauffeur de mini-pelle et que je ne peux pas annuler un chantier au dernier moment. Finalement après de nombreux appels ils me débusquent un enfonce-pieux à Redon! C’est parti pour deux heures et demie aller-retour le vendredi après-midi, ce qui perturbe légèrement ma journée! Le principal c’est que vendredi soir j’ai une mini-pelle et un enfonce-pieux hydraulique sur la parcelle prêts à attaquer le lendemain.
Samedi matin, 9H00, on enfonce les premiers poteaux. Tout va bien quand nous apercevons une petite fuite sur un raccord qui décide de nous lâcher 20 minutes plus tard. Nous avons enfoncé 30 poteaux, il en reste 1800! Évidemment le samedi tout est fermé, pas le choix que d’appeler une boîte de dépannage en hydraulique qui arrivera sur site 3H00 plus tard et nous réparera le raccord et un flexible qui était en train de rendre l’âme pour 13H30 avec une belle douloureuse en cadeau. Nous réattaquons directement mais à 15H00 un nouveau flexible lâche. Le sort s’acharne et surtout ce matériel loué est vraiment défectueux! Je suis sur le point de rendre mon tablier, dépité, mais “coup de chance”, notre dépanneur vient de faire des appels de phare du pont de Kerplouz à mon chauffeur de mini-pelle il y a 5 minutes. Il n’est donc pas loin. Je le rappelle et une demi-heure plus tard l’enfonce-pieux est de nouveau réparé! Nous poursuivons le chantier jusqu’à que la nuit nous rattrape.
Dimanche matin à 8H00, le doux bruit de l’enfonce-pieux sur les poteaux reprend, le moteur de la tarière thermique gronde! La matinée se passe bien, les poteaux s’enchaînent les uns après les autres à 120 poteaux heure grâce à mon équipe de choc et mon Sébastien Loeb de la mini-pelle! Malheureusement cette euphorie laborieuse sera de courte durée car à midi deux boulons du châssis qui tiennent l’axe de l’enfonce-pieux cassent! Cette fois-ci, c'est un collègue, futur vigneron breton, qui nous a aperçu du pont de Kerplouz nous affairer autour de la mini-pelle. Il débarque pour nous prêter main-forte. Après un aller-retour chez lui où il nous dégote les bons boulons et écrous, une heure plus tard nous rallumons pour la énième fois la mini-pelle. Nous arrêterons le chantier à 17H épuisés par tous ces ascenseurs émotionnels!
Résultat des courses 1200 poteaux plantés en un weekend malgré 5 heures de panne! Finalement un beau score compte tenu de tous les obstacles que nous avons essuyés!
Morale de cette histoire : ne jamais baisser les bras et être entouré d’une superbe équipe de motivés! Deuxième morale, éviter au maximum d’être dépendant de matériel qui ne vous appartient pas et que vous ne savez pas réparer! Vive le pont de Kerplouz et la visibilité de la parcelle qui nous ont bien aidé!
La taille de formation des Vignes de St Goustan
Le 05/03/2023 | Commentaires (0)
Les jours de taille s'enchaînent dans les vignes de St Goustan avec des matinées bien fraîches, -2,5°C le matin du 2 mars! Pas très agréable pour les doigts mais très agréable pour les yeux!
Pour rappel la vigne de St Goustan a été plantée en avril 2022. Je suis donc en train de faire la première taille hivernale que l'on appelle la taille de formation du pied. Cette taille de formation consiste à sélectionner le plus beau sarment et de le tailler à deux yeux.
Mais c'est quoi un beau sarment?
Un beau sarment c'est une branche de la vigne qui est puissante, vigoureuse (dont le diamètre et la longueur sont importants) et qui pousse le plus droit possible par rapport à son tuteur et au plan de palissage, autrement dit par rapport au sens du rang de vigne.
Mais ça veut dire quoi tailler à deux yeux?
Concrètement cela signifie ne laisser que 2 bourgeons sur ce sarment qui donneront à leur tour chacun un nouveau rameau au printemps. Cela peut paraître très sévère à première vue mais l'objectif est bien de concentrer l'énergie de la vigne sur un nombre restreint de bourgeons pour que les rameaux qui en émanent soient les plus vigoureux possible! En effet un de ces rameaux formera le futur pied de la vigne mais patience cette étape aura lieu l'hiver prochain!