Bienvenue sur le blog d'ŒnoSkol !
Poulet Yassa et vin du Lubéron
Le 13/03/2022 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol accorde le Sénégal et la France avec un mariage exotique entre un poulet Yassa et un vin du Luberon!
Le poulet Yassa est un plat simple qui associe des oignons frits, du citron vert et des piments. Il est accompagné de riz. Avant d’être frite ou braisée, la viande est mise à mariner dans le jus de citron.
L’AOP Luberon située à l’est d’Avignon dans le sud du Vaucluse s’étend sur le massif du Luberon et compte 3400 hectares de vignes. Elle est limitée au nord par la vallée du Calavon et au sud par la Durance. Le vignoble est implanté entre 150 et 450 mètres d'altitude autour du massif calcaire du Luberon au cœur du parc naturel régional du même nom, classé comme réserve mondiale de biosphère par l’UNESCO. Une douzaine de cépages y sont autorisés pour produire aussi bien du blanc, du rosé et du rouge même si aujourd’hui la moitié des vins produits sont rosés. Elle jouit d’un climat méditerranéen avec des influences alpines lui permettant de profiter de températures nocturnes fraîches. Dans ce paysage magnifique, la vigne côtoie les champs de lavandin, d’oliviers et la garrigue.
Nous ouvrons aujourd’hui la cuvée “Missipeyre” du domaine Meillan Pagès, millésime 2016. Ce vin a la particularité d’être élevé en fûts de chêne à partir d’un assemblage très classique pour la région entre la Syrah et le Grenache.
Robe cerise élevée
Nez confiture de framboise, de mûre, cassis, fumé, grillé
Bouche veloutée, corsée mais fraîche malgré le taux d’alcool (15% tout de même!) petits tanins fondus finale vanillée
Le côté fumé et vanillé apporté par l’élevage en fûts se marie très bien avec le poulet Yassa braisé. Ce vin charnu, puissant et fruité, plein de rondeur s’accorde parfaitement avec ce plat sénégalais aux notes exotiques et épicées.
A boire maintenant
Température de service : 16°C
Pour plus d'informations sur les vins du Luberon https://luberon.fr/tourisme/vins
Saint Péray et palourdes à la thailandaise
Le 27/02/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol plonge son nez dans un bouquet floral et exotique grâce à un bel accord entre des palourdes à la thaïlandaise et un Saint Péray de la Famille Pierre Gaillard, millésime 2015.
L’appellation Saint-Péray est une toute petite appellation d’une cinquantaine d'hectares qui s’épanouit sur la rive droite du Rhône en face de la ville de Valence dans le département de l’Ardèche. Elle produit seulement des vins blancs tranquilles ou effervescents à partir des deux cépages phares de cette région : la Marsanne et la Roussanne.
La Marsanne, cépage blanc, originaire du village de Marsanne dans la Drôme produit des vins floraux mais peu acides. Elle est très souvent assemblée à la Roussanne qui produit des vins élégants, puissants aux arômes floraux, d’abricots mais équilibrés par une belle acidité. On retrouve la Roussanne sous le nom de Bergeron en Savoie.
La belle robe dorée de ce vin blanc est soutenue.
Le nez est très aérien avec des notes de fleurs blanches, de miel mais aussi de pêche et de zestes d’agrumes. Il s’harmonise parfaitement avec la sauce coco au citron vert, citronnelle et gingembre.
La bouche est grasse, puissante, généreuse tout en restant élégante. Elle enrobe admirablement la chair de la palourde. On distingue des arômes beurrés, de pain grillé, de noisettes de fruits à chair blanche, de miel. Définitivement un magnifique et original accord!
Prix : 18€
Température de service : 12°C
A boire maintenant
Sélection massale et cépages résistants
Le 20/02/2022 | Commentaires (0)
Journée instructive en compagnie de deux pépinières : VCR France et la pépinière Bérillon. Chaque présentation s'est conclue avec la dégustation de cépages résistants issus des travaux de recherche de VCR et de vins de cépages traditionnels issus d'une sélection massale.
Les cépages résistants ont l’énorme avantage de ne pas être dépendants aux produits phytosanitaires grâce à leurs gènes de résistance aux principales maladies de la vigne que sont le mildiou et l’oïdium. Ces variétés résistantes ou hybrides sont issus de croisements entre différentes espèces de vignes. Attention ce ne sont pas des OGM mais bien des croisements naturels!
La sélection massale consiste à rechercher dans des très vieilles parcelles des individus uniques que l’on choisira pour leurs critères qualitatifs. Ces individus ou plants de vigne vont ensuite être multipliés par bouturage et proposés aux vignerons. L’objectif est d’éviter la standardisation des cépages du fait de la sélection clonale et de préserver la diversité du patrimoine génétique de la vigne et du vignoble français.
Du côté des résistants coup de cœur pour le Soreli
Du côté des cépages traditionnels coup de cœur pour le Riesling 2019 du Domaine Marc Kreydenweis
Hachi Parmentier et Merlot d'OC
Le 13/02/2022 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol vous met l’eau à la bouche avec un véritable et traditionnel Hachi Parmentier! Suite au Pot-au-Feu, les restes de viande de bœuf sont mis à profit pour composer ce plat emblématique français dont le nom fait référence à M. Parmentier agronome et nutritionniste du XVIIIe siècle qui réussit à convaincre le roi Louis XVI des bienfaits nutritifs de la pomme de terre, originaire d’Amérique du Sud. Pour marier ce plat, nous partons naturellement sur un vin rouge que nous avons choisi bien structuré et chaleureux.
Nous ouvrons le 100% Merlot du domaine des Maels, en IGP d’Oc, millésime 2020. Le merlot est le cépage le plus planté en France. Originaire du bordelais, fils du Cabernet Franc, il conquiert de plus en plus les vignerons languedociens par sa culture peu exigeante et ses rendements généreux tout en maintenant une belle qualité!
La propriété viticole de la famille Schwertz située dans le Minervois est conduite en agriculture biologique depuis 2011 et pratique également l’agroforesterie sur une quinzaine d’hectares. L’agroforesterie consiste à réintroduire et associer l’arbre à la vigne afin de profiter de co-bénéfices notamment sur la protection des sols ou le maintien de la biodiversité.
Robe : Pourpre dense
Nez : Fruits très mûrs, touche chocolatée, prune
Bouche : Tanins fondus, puissant, dense et rond
Ce vin chaleureux et gourmand a une expression aromatique telle qu’elle prend presque le dessus sur le plat. Il reste cependant d’un rapport qualité-prix sans égal! L’avantage du Hachi Parmentier c’est qu’il accepte une large palette de vin donc faites marcher votre imagination et surtout faîtes vous plaisir!
Bonne dégustation.
Prix : 6€
Température de service : 17°C
A boire maintenant ou dans 2 ans maximum
Pot au feu et Grenache gris
Le 30/01/2022 | Commentaires (0)
ŒnoSkol conclut cette semaine avec un plat traditionnel français le Pot-au-feu. Ce “plat du pauvre”, du fait des pièces de viande peu onéreuses qu’il mobilise, est excellent par sa cuisson lente dans un bouillon garni de différents légumes d’hiver. Aujourd’hui nous avons choisi de cuisiner des pommes de terre, carottes, oignons, céleri boule, poireaux puis de la gîte, ferme et fibreuse, de la poitrine de bœuf, entrelardée et cartilagineuse mais extrêmement savoureuse et des os à moelle. Libre à vous d’ajuster la recette avec vos légumes et pièces de viandes préférées! N’oubliez pas le bouquet garni (laurier).
Cette cuisson lente de la viande et ses légumes très “natures” réclament un vin rouge sur le fruit, relativement charnu et juteux tout en restant frais. Ne pas oublier que les légumes prennent une part importante dans ce plat et jouent donc sur l’harmonie de l’accord. Ainsi un rouge trop puissant et tannique aurait tendance à les écraser et pourrait même apporter un certain goût métallique et amer. ŒnoSkol a donc choisi un vin particulier : la cuvée “Juste le rouge” du château La Baronne situé dans les Corbières. Ce millésime 2020 est un assemblage original de Grenache gris (90%) et de Mourvèdre.
Robe : Framboise pâle. On pourrait presque le confondre avec un rosé. Cela provient du cépage le Grenache Gris qui est un jumeau du Grenache mais avec des baies beaucoup plus claires presque roses donnant cette couleur au vin.
Nez : Très aromatique, expressif sur la cerise et la fraise
Bouche: Le vin est gourmand, léger, tendu par une certaine fraîcheur. Les tanins sont lisses. Très digeste.
C’est un merveilleux accord met-vin au prix doux. Cette cuvée, par sa structure légère et frâiche, pourrait également être bue comme un blanc et accompagner des fromages, des poissons, des desserts aux fruits…
Prix : 11€
A boire maintenant
Température de service 16°C
Dégustation de cépages interdits!
Le 24/01/2022 | Commentaires (0)
Vendredi dernier OenoSkol faisait sa rebelle en dégustant des cépages interdits suite au visionnage du documentaire Vitis Prohibita à Redon. Ce film nous fait voyager des Cévennes aux États-Unis en passant par la Roumanie et autres régions viticoles pour nous apprendre avec précision ce qu'est un cépage résistant et une vigne hybride. Leur histoire, semées d'embûches du fait d'une réglementation européenne arbitraire, est racontée à travers de nombreux témoignages de vignerons amateurs et professionnels, d’œnologues, d'agronomes. Ces cépages ont notamment le gros avantage d'être résistants au mildiou à l'oïdium donc non dépendants aux produits phytosanitaires!
Nous avons ainsi dégusté :
- "L'interdit cuvée rebelle" produite dans les Cévennes gardoises avec le cépage Clinton première génération des hybrides producteurs directs interdit à la commercialisation en 1934.
Au nez un côté végétal, fraise, fruits des bois, cuir. Une bouche structurée et fraîche.
- La cuvée César produit dans le Loir-et-Cher à partir d'un hybride toujours autorisé mais très rare : l'Oberlin.
Vin très coloré 14,5 % sucre résiduel très doux gras, fruits cuits confits, fumé. Vin de dessert.
Pour tous les curieux et amoureux du vin OenoSkol vous conseille donc ce documentaire!
Huîtres et Melon de Bourgogne
Le 16/01/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol pose son verre juste à côté de sa région avec la présentation d’un très beau vin blanc du pays nantais. Nous vous présentons ici la cuvée “L’air innocent”, millésime 2017, du domaine de la Fessardière. Le domaine de la Fessardière qui conduit son vignoble en agriculture biologique est installé dans la commune de Vallet à 20 minutes à l’ouest de Nantes au cœur de l’appellation Muscadet-Sèvre-et-Maine. Malgré sa situation, ce vin nature est en appellation vin de France car l’élevage du vin sur lies dépasse le temps imposé par le cahier des charges de l’appellation Muscadet-Sèvre-et-Maine sur lie. L’élevage sur lies consiste à laisser le vin en contact des levures mortes qui vont apporter plus de gras et de rondeur au vin.
Cette cuvée est vinifiée à partir du cépage phare de la région : le Melon de Bourgogne. Il ne faut pas confondre Muscadet qui est le nom de l’AOP avec le Melon de Bourgogne qui est l’unique cépage de cette appellation. Ce cépage originaire de Bourgogne est introduit au XVIIe siècle dans le Val de Loire. Il s’imposera définitivement après le terrible hiver 1709 (-23°C relevé à Paris). ŒnoSkol accompagne cette bouteille d’une douzaine d'huîtres du Golfe du Morbihan.
Le vin dévoile une superbe robe jaune paille soutenue qui s’explique surement par l’élevage relativement long. Le nez très élégant offre des notes de citron, de pain grillé et de beurre. Ces derniers arômes proviennent d’une seconde fermentation que l’on appelle malo-lactique. Rare sur les blancs, elle est systématique sur les rouges. Grâce à des bactéries, elle transforme l’acide malique en acide lactique d’où les notes lactées qui en ressortent. La bouche est grasse et ample, tendue par la vivacité de ce cépage. Elle se termine sur des notes salines qui s’accordent parfaitement avec les huîtres. C’est définitivement un superbe vin blanc de gastronomie à partir d’un cépage qui n’a malheureusement pas toujours bonne presse! Vous marierez, sans aucun doute, cette cuvée avec des poissons en sauces, de la volaille ou des fromages à pâtes cuites.
Prix 14,5€
A boire maintenant
Température de service 12°C
Kig ha Farz et Vin d'Arbois
Le 12/12/2021 | Commentaires (0)
Quand la Bretagne rencontre le Jura!
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un accord original et succulent entre un Kig ha Farz et un vin rouge d’Arbois, millésime 2018.
Le Kig ha Farz, littéralement “viande et farce”, est un plat emblématique de la région du Léon dans le nord Finistère. Composé de viande de porc et de bœuf (les avants), il est à rapprocher d’un pot au feu. Sa grande originalité provient de sa farce faite à partir de farine de sarrasin (blé noir) qui accompagne la viande et les légumes. C’est un plat riche et de fête. L’Arbois, quant à elle, est l’appellation majeure du Jura. Elle fournit la moitié de la production totale de la région et compte 800 hectares. Elle produit aussi bien des blancs, des vins jaunes, des vins de paille, que des rouges ou des rosés.
Aujourd’hui nous dégustons la cuvée Rosières du domaine Jean-Louis Tissot élaborée à partir d’un cépage local le Trousseau.
Oeil : Une belle robe pourpre claire
Nez : Fruits rouges, Cerise, sous-bois
Bouche : Soyeuse et légère avec des tanins souples et une belle fraîcheur
Ce vin est parfaitement adapté à ce plat où la viande est cuite à l’étouffée et les légumes à l’eau. En effet, avec sa structure légère et sa vivacité, il vient apporter de la légèreté et se marie avec le côté végétal des légumes sans pour autant prendre le dessus. Son fruité s’harmonise très bien avec les saveurs du Kig ha Farz et sublime ce plat traditionnel finistérien. Un vrai régal!
Dégustation de vins bretons
Le 28/11/2021 | Commentaires (0)
Samedi dernier j'ai eu la chance de déguster 10 vins bretons du millésime 2020 lors de l'assemblée générale de l'Association de la Reconnaissance des Vins Bretons (ARVB). L'occasion pour nous, vignerons bretons professionnels d'annoncer la création de l'Association des Vignerons Bretons (AVB) et avec le directeur du lycée agricole de Kerplouz de communiquer sur l'ouverture de la première formation viticole bretonne!
Pour rappel les vins dégustés sont issus d'associations bretonnes et donc non commercialisables!
Coup de cœur pour l'efferverscent de Jean Donnio du Clos du Chevalier à partir d'un vieux cépage hybride le Plantet. En même temps l'expérience parle puisque Jean a planté ses vignes dans le centre Bretagne à côté de Loudéac au tout début des années 1990!
Deux belles découvertes :
- La cuvée Entre Nous du Clos des Perrières vinifiée à partir du cépage résistant le Solaris, variété particulièrement adaptée aux climats septentrionaux. Leur vignoble est située en Ille-et-Vilaine
- La cuvée rouge du Clos du Chevalier vinifiée de nouveau par Jean Donnio à partir d'un vieux cépage hybride le Maréchal Foch!
Enfin deux cuvées intéressantes :
- Le "Crozon Hermitage" (Ils ont de l'ambition!) des Coteaux de St Guénolé dans le Finistère assemblage entre du Gamay et du Cabernet Franc
- Le Chardonnay des Coteaux du Braden à Quimper
Merci et bravo à tous ces vignerons amateurs qui nous permettent de découvrir des vins bretons!
Gamay d'Auvergne et Osso Buco
Le 14/11/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol régale vos papilles avec un bel accord culinaire entre un Osso Buco et un vin du domaine “Les chemins de l’Arkose” en appellation Côtes d’Auvergne. Yvan Bernard et Audrey Baldassin, associés du domaine, conduisent en agriculture biologique 8 hectares de vigne sur la commune de Montpeyroux dans le Puy-de-Dôme. Oui, nous sommes bien en Auvergne, au cœur du massif central et son histoire géologique tourmentée qui donne le nom à cette cuvée “Les Dômes sur Basalte” en référence au passé volcanique de la région.
L’AOC Côtes d’Auvergne s’étend sur 53 communes du département et autorise seulement trois cépages : le Chardonnay pour les blancs, le Gamay et le Pinot Noir pour les rosés et les rouges avec au minimum 50% de Gamay pour ces derniers. Le terroir quant à lui est une mosaïque de sols alternant principalement le granite et le basalte (roche volcanique). 330 hectares de vigne composent cette jeune AOC créée en 2010.
Aujourd’hui nous dégustons un 100% Gamay, millésime 2020. Pour rappel le Gamay est le cépage principal du Beaujolais qui s'épanouit particulièrement bien sur ces sols granitiques.
Robe : Framboise. La robe soutenue pour un Gamay est typique de cette région. Il est généralement plus clair dans le Beaujolais.
Nez : Développé de petits fruits frais tels que la groseille et le cassis
Bouche : Une attaque aromatique, un vin velouté avec peu de tanins, vif et très bien équilibré
Ce vin se marie parfaitement avec l’Osso Buco, plat italien très parfumé originaire de Milan. Ce ragoût de jarret de veau agrémenté de tomates, carottes et céleris doit trouver son harmonie dans un vin aromatique et frais aux tanins fondus et souples. On pourrait d’ailleurs lui associer également un vin blanc aromatique, charnu des Côtes-du-Rhône (Condrieu, Chateauneuf-du-Pape blanc) ou du Languedoc Roussillon. Enfin, ne pas oublier l’accord régional qui fonctionnera toujours très bien avec par exemple un Valpolicella en Vénétie.
Prix : 10-12€
A boire maintenant
Température de service : 16°C
Sushis et vin d'Alsace
Le 31/10/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol s’envole pour le Japon avec une dégustation de sushis accompagnés d’un joli vin blanc d’Alsace.
Pour rappel, l’Alsace est un petit vignoble de 15 500 hectares au nord-est de la France. Il s’étire entre les villes de Strasbourg et Mulhouse sur une succession de collines plus ou moins hautes. Sa situation géographique particulière lui confère une exposition et un climat privilégiés. Le vignoble, abrité par le massif des Vosges et dominant la plaine du Rhin, enregistre une des pluviométries les plus faibles de France. Il bénéficie ainsi d’un climat semi-continental chaud, sec et ensoleillé, parfaitement adapté à la culture de la vigne.
Les sushis sont généralement un mélange savant de riz, d’algues et de produits de la mer. Ils appellent donc un vin frais et sec plus ou moins aromatique. Les vins blancs d’Alsace s’accorderont donc parfaitement à ce plat. Nous aurions pu aussi aller chercher un Riesling d’Allemagne ou un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande pour le côté plus exotique.
Ici nous ouvrons “A minima” du domaine Trapet, millésime 2017. Cette cuvée est un assemblage parfait de presque tous les cépages blancs de l’appellation. En effet, nous y retrouvons six cépages sur les huit autorisés dont le Gewurztraminer, le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris, le Sylvaner et l’Auxerrois. Le Domaine Trapet est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
D’une belle robe or vert, le nez de ce vin est une vraie corbeille de fruits! Nous y découvrons le côté exotique du Gewurztraminer et du Pinot Gris avec des notes de litchi, de goyave et de papaye. Nous distinguons également des arômes floraux, de rose et des odeurs muscatées provenant évidemment du Muscat mais également du Gewurztraminer. Enfin, le Riesling apporte une touche minérale, presque fumée. En bouche, le vin légèrement perlant vient ajouter encore plus de fraîcheur à l’ensemble qui se marie parfaitement avec les sushis et les différentes sauces plus ou moins épicées. Un pur régal!
C’est un vin très aromatique et polyvalent par cet assemblage de cépages qui pourra accompagner aussi bien des apéritifs que des plats comme le poisson ou les fromages.
Prix : 13€
Température de service : 11-12°C
A boire maintenant.
Lapin à la moutarde et Syrah d'Ogier
Le 17/10/2021 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol vous présente un joli accord met-vin : un lapin à la moutarde accompagné d’une cuvée 100% Syrah de Stéphane Ogier. La famille Ogier est installée sur l’appellation Côte-Rôtie depuis sept générations. Stéphane Ogier reprend l’entreprise familial en 1997 et en une dizaine d’années le propulse parmi les plus grands domaines des Côtes-du-Rhône nord. Aujourd’hui ses vins sont réputés et reconnus à travers le monde entier. Stéphane Ogier propose aussi bien des cuvées mythiques comme la “Belle Hélène” à plus de 300€ la bouteille que des petits vins aux rapports qualité-prix excellents, telle cette fameuse Syrah d’Ogier. La Syrah est le cépage phare des Côtes-du-Rhône septentrionales d’où elle tire son origine. Dans cette région elle est souvent vinifiée seule mais on peut y assembler jusqu’à 20% du cépage blanc Viognier en Côte-Rôtie ou 15% de Marsanne et/ou Roussanne, variétés blanches également, dans les AOP Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint Joseph. Alors que dans les années 60 la Syrah est cantonnée à sa région d’origine du fait de sa sensibilité aux maladies et de son rendement assez faible, elle s’est aujourd’hui étendue à tout le sud de la France pour devenir le quatrième cépage le plus planté dans le pays et le cinquième dans le Monde!
La Syrah d’Ogier 2018 offre une robe pourpre très intense représentative de cette variété. Le nez est un agréable mélange d’arômes de petits fruits rouges tels que le cassis, la framboise ou la groseille. Nous apprécions aussi des notes de cacao et une pointe poivrée qui rappelle la sauce moutarde. En bouche le vin est vif, équilibré par une belle densité reposant sur des tanins charpentés.
C’est définitivement un vin élégant, sur le fruit, au rapport qualité-prix excellent permettant un mariage harmonieux avec la chaire fine du lapin. En effet le lapin est à considérer comme une volaille. Il faut donc l’accorder avec des vins pas trop puissants et tanniques pour lui permettre de s’exprimer pleinement!
Température de service : 17-18°C
Prix : 10-12€
A boire maintenant
Belle dégustation.
Le millésime 2021 : l'heure du bilan
Le 10/10/2021 | Commentaires (0)
Alors que les vendanges touchent à leur fin partout en France, l’heure est au bilan!
Pour faire court, le millésime 2021 s’annonce amer…
En effet, l’épisode de gel sans précédent de la première quinzaine d’avril a tout d’abord porté un coup dur à la viticulture française en n’épargnant aucune région. Ensuite l’été pluvieux et frais a favorisé les maladies cryptogamiques comme le mildiou et l’oïdium qui, à leur tour, ont aussi impacté le potentiel de récolte sans oublier les épisodes de grêle qui ont ravagé certains vignobles.
Aujourd’hui on estime entre 25 et 30% de récolte en moins à l’échelle nationale avec une grosse hétérogénéité selon les appellations. Certaines s’en sortent bien voire très bien alors que d’autres comme nos amis du Muscadet, “de mémoire d’homme”, n’ont jamais connu un millésime aussi compliqué. Dans cette région des rendements moyens de 12 hectolitres par hectare (hl/ha) sont avancés contre plus de 50 hl/ha en 2020. Malheureusement elle n’est pas la seule à subir de plein fouet l’acharnement climatique de ce millésime à l’image des dix plaies d’Egypte!
Et la qualité dans tout ça? Difficile de dresser un portrait global à l’échelle nationale car les disparités sont également très fortes entre régions, appellations et même domaines. Dans tous les cas, on ne parlera pas du millésime du siècle. Le mauvais état sanitaire de la vigne, du fait du gel et du mildiou, a entraîné le développement de la pourriture grise sur les raisins, poussant certains vignerons à vendanger en sous maturité pour ne pas perdre toute leur récolte. Les blancs s’en sortent mieux que les rouges dans la plupart des régions car mûrs plus tôt. Des étés frais comme celui que nous avons vécu apportent de la fraîcheur aromatique et de la vivacité, caractéristiques positives pour les vins blancs.
Pour terminer et c’est finalement une bonne nouvelle, en 2020 la crise sanitaire liée à la pandémie et les surtaxes américaines décidées par M. Trump ont provoqué une chute des ventes de vin qui a créé du stock dans les caves! Les vignerons vont donc pouvoir se reposer ou se consoler sur leurs récoltes antérieures pour vendre du vin l’année prochaine!
Bon courage à eux tous et vivement 2022!
Rosé Cotes Catalanes Effet Papillon
Le 03/10/2021 | Commentaires (0)
C’est encore l’été avec ŒnoSkol! Cette semaine nous vous faisons découvrir un bel accord plein de soleil et de chaleur! On file droit dans les Pyrénées Orientales avec la dégustation d’un rosé en IGP (Indication Géographique Protégée) Côtes Catalanes, “l’Effet Papillon” du domaine Le Roc des Anges, millésime 2020 qui accompagne une tartine de tomates, poivrons marinés, petits oignons et parmesan, le tout passé au four.
L’IGP Côtes Catalanes s’étend sur l’ensemble du vignoble des Pyrénées Orientales autour de Perpignan. Une grosse vingtaine de cépages y sont autorisés pour faire aussi bien du blanc, rosé ou rouge. Les 3800 hectares de vignoble qui composent cette IGP produisent peu, 40 hectolitres par hectare en moyenne. En effet, les vignes poussent sur des sols caillouteux, très drainants et pauvres. Enfin, le climat méditerrannéen, chaud et sec, n'y est pas pour rien!
Marjorie et Stéphane Gallet, propriétaires du Roc des Anges, conduisent le domaine en biodynamie depuis plus de 10 ans. Ils vinifient également des vins doux naturels sous l’appellation Maury, les Terres de Fagayra.
La cuvée que nous dégustons aujourd’hui est issue du cépage Grenache cultivé sur des sols de schiste.
Œil : Rose pâle saumoné
Nez : Pêches très mûres, melon, poivre frais, ananas, bonbon arlequin
Bouche : Grasse, équilibrée, poivrée, digeste, frais.
Ce rosé digeste, bien équilibré, aux arômes de fruits très mûrs et légèrement poivré, se marie parfaitement avec le melon au basilic et les tartinades au four. Un délice.
Prix : 8,50€
Température de service : 8-10°C
A boire maintenant
Le ouillage : Kézako?!
Le 26/09/2021 | Commentaires (0)
Si vous êtes un fan inconditionnel d'ŒnoSkol, vous attendez avec impatience ce nouveau post! En effet, la semaine dernière nous avons parlé de “ouillage” des barriques et je vous avais dit que je vous expliquerai ce que ce terme voulait dire lors de la prochaine publication. Chose promise, chose due!
Naturellement le vin contenu dans une barrique s’évapore et son volume diminue donc avec le temps. La partie de vin qui s’évapore est joliment appelée “la part des anges”. Généralement, on essaie toujours de maîtriser l’oxydation du vin. Or dans une barrique à moitié pleine, le vin est très exposé à l’air. Par conséquent, plus la barrique est vide et plus le vin s’oxyde rapidement. Pour éviter cela, les vignerons ou maîtres de chai pratiquent le fameux “ouillage”, c'est-à-dire qu’ils vont ajouter du vin, d’une cuve par exemple, dans les barriques pour compenser “la part des anges” afin que ces dernières restent toujours remplies à ras bord. Simple non?!
A noter que dans la région du Jura, les vignerons ne compensent pas cette “part des anges” à dessein pour produire le fameux “Vin Jaune”. Ils laissent ainsi, pendant au moins 6 ans et 3 mois, le vin s’évaporer. On appelle ces vins les “vins de voile” car un voile de levures se développe à la surface du vin comme sur la photo!
Pour la petite histoire (Attention Fun fact) à la fin de cette période de 6 ans et 3 mois la barrique a perdu 38% de son volume de vin. Les vignerons traduisent cette perte avec leur fameuse bouteille ronde, le clavelin, d’une contenance de 62 cl! Et oui quand on achète du vin jaune on paie aussi la part des anges!
Bifteck et Lalande de Pomerol
Le 23/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un grand classique des accords mets-vins : un bifteck de la Ferme de Bodreguin accompagné d’un Lalande de Pomerol millésime 2015. Cette belle pièce de viande cuite saignante est accompagnée d’une petite purée de pomme de terre, de jolies fèves du jardin, cuites croquantes et de sa sauce au poivre maison!
L’appellation Lalande de Pomerol jouxte le village éponyme de l’appellation Pomerol où se trouve notamment un des vins les plus connus au monde : le fameux Pétrus (et non Château Pétrus)! En traversant la Barbanne, petite rivière qui sépare les deux appellations, vous divisez les prix par deux et trouvez des vins accessibles qui n’ont rien à envier à leur illustre voisin. La cuvée du Château Belles-Graves provenant des plus vieilles vignes du domaine, âgées de 40 ans, est élaborée à partir des deux principaux cépages rouges de la rive droite de Bordeaux : le Merlot présent à 88% dans cet assemblage et le Cabernet Franc. Le Cabernet Franc est le cépage phare de nombreux vins rouges du Val de Loire, notamment à Bourgueil ou Chinon.
D’une jolie robe rubis, le vin dévoile de légers reflets tuilés signe des premières marques de vieillissement. Le nez laisse échapper des arômes de fruits rouges à l’eau de vie comme la cerise. On y discerne également des notes torréfiées, de chocolat, dues à l’élevage du vin en barrique pendant 12 mois. Malgré des odeurs fraîches, mentholées, d'eucalyptus, la bouche marquée par l’alcool déséquilibre un peu le vin. Le millésime 2015, très solaire, n’y est pas pour rien en produisant ici un vin à 14,5%! Nous nous régalons tout de même de ce mariage culinaire entre le Château Belles-Graves et le bifteck!
Prix : 22€
Température de service : 16-17°C
A boire maintenant pour préserver le côté fruité
Côtes du Jura Savagin et comtés
Le 19/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous fait découvrir un accord met-vin à la fois traditionnel et original! Un plateau de fromage composé notamment de comtés et un vin blanc du Jura “Solitaire” du Clos des Grives.
Ce domaine de 4 hectares est la première propriété viticole jurassienne en agriculture biologique. La cuvée “Solitaire” est issue du cépage emblématique de la région : le Savagnin. Cette variété particulièrement adaptée au climat jurassien produit notamment le fameux “vin jaune” du Jura. Cependant cette cuvée n’est pas un vin jaune car le vin a seulement passé 30 mois en barrique or pour obtenir l’appellation le vin doit être élevé au minimum 6 ans et 3 mois en barrique. En revanche, comme son compère, le vin n’a pas été ouillé une seule fois durant la totalité de son élevage en tonneau! Le ouillage, terme à consonance moyenâgeuse, n'a rien à voir avec Monsieur Ouille des visiteurs! Il vous sera expliqué la semaine prochaine!
Oeil : Robe jaune paille soutenue
Nez : Notes oxydatives, arôme d’épices, de curry, de noix mais aussi des légères notes acétiques proches du vinaigre lié à son élevage particulier sans ouillage Bouche : La bouche est onctueuse et vive avec une belle amplitude. La persistance des arômes est longue, notamment pour la noix.
Ce type de vin se marie parfaitement avec le vieux comté (plus de 18 mois) avec qui il partage ses racines. Les arômes floraux, fruités et évolués du fromage vont être exacerbés par le vin qui va les faire perdurer beaucoup plus longtemps en bouche. Un régal!
Attention si vous n’avez jamais goûté à ce genre de vin, vous risquez d’être vraiment surpris voire déçu et de le jeter à l’évier en pensant qu’il est passé. Ce serait bien dommage d’en arriver là surtout que le prix n’est pas donné du fait de son élevage de plusieurs années en barrique. L’élevage oxydatif de ce vin produit une gamme aromatique qui peut être considérée comme un défaut pour d’autres vins mais ici c’est voulu!
Pour conclure ce vin ne fait jamais l’unanimité et est très clivant : on aime ou on déteste! Et vous, avez-vous déjà goûté un vin du Jura?
Prix : 23€
Température de service : 15°C
Présentation du Jura
Le 12/09/2021 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous prend dans ses bagages pour vous faire découvrir la magnifique région du Jura et ses cépages emblématiques!
En effet, même si il y pousse des cépages classiques comme le Chardonnay ou le Pinot Noir on y trouve également trois variétés autochtones : le Savagnin pour les blancs, les Trousseau et Poulsard pour les rouges.
Le Jura comporte quatre AOP géographiques et trois AOP “produits”. Les quatres AOP géographiques sont les suivantes :
- Côtes du Jura : la plus étendue du vignoble jurassien (80 km du nord au sud) et la plus diversifiée, elle compte 550 hectares qui s’épanouissent sur les flancs du Revermont.
- L’Arbois : la plus ancienne et la plus grande par sa surface (800 ha), elle produit 70% des rouges et 30% des blancs jurassiens.
- L’Étoile : Rare par sa taille (67 ha) grande par sa renommée, le Chardonnay assemblé ou non avec le Savagnin y règne en roi pour produire des vins blancs d’exception ainsi que des vins jaunes ou de paille.
- Château Chalon : Cette AOP produit l’un des plus grands vins blancs au monde, le vin jaune, élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin cultivé sur un territoire très restreint de 60 hectares!
Pour conclure cette petite présentation, ŒnoSkol vous partage quelques belles découvertes œnologiques suite à un séjour estival dans cet écrin de nature.
- Le Clos des Grives en AOP Côtes du Jura AB
- Le domaine Jean-Louis Tissot en AOP Arbois
- Le domaine Berthet-Bondet en AOP Château-Chalon AB
Risotto végétarien aubergine citrons et vin blanc du Languedoc
Le 05/09/2021 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol va chercher le soleil et la chaleur avec la découverte d’un vin blanc du Languedoc, la cuvée Fioretti, millésime 2019, du domaine de Stony en accompagnement d’un risotto végétarien aux aubergines et citrons. Le vignoble de Stony regarde la mer méditerranée de sa terrasse calcaire. Il s’étire sur les pentes de la ville de Frontignan dans l’Hérault, à côté de Sète. Ce domaine viticole de 14 hectares est conduit en agriculture biologique depuis 2011 par Frédéric Nodet.
Frontignan est surtout connu pour l’appellation Muscat de Frontignan qui produit des vins doux naturels, vins sucrés obtenus par mutage à partir du Muscat à petit grain. (Vous pouvez retrouver ce qu’est le mutage dans l’accord Maury Tarte aux noix sur Facebook ou le blog d’ŒnoSkol).
Ici nous dégustons un vin blanc sec issu de 5 cépages méridionaux : le Grenache blanc, le Rolle ou Vermentino, la Roussane, le Viognier et le fameux Muscat à petit grain.
Œil : Robe or jaune soutenue
Nez : Arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs, poire, pêche
Bouche : Une attaque aromatique, une bouche étoffée, grasse, ronde avec tout de même de la fraîcheur, le tout se concluant sur une belle longueur.
L’aromatique du vin et sa puissance répondent bien au plat agrémenté de zestes de citron et de parmesan. Nous avons ici un bel accord de persistance.
Je recommande ce très joli vin blanc, complexe par son aromatique et très agréable en bouche. Il accompagnera également des poissons en sauce, des tajines de la mer et certains fromages.
Prix : 9,5€
A boire maintenant
Température de service : 10-12°C
Saint Joseph et Ormeaux!
Le 04/07/2021 | Commentaires (0)
ŒnoSkol vous présente cette semaine un vin particulièrement rare : un vin blanc de l’appellation Saint Joseph. Effectivement l’AOP St Joseph est surtout connue pour ses rouges produits à partir de la célèbre Syrah mais elle consacre également 10% de son vignoble pour produire des vins blancs qui assemblent avec finesse les cépages Marsanne et Roussanne.
Située dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, l’appellation est à cheval sur les départements de la Loire et de l’Ardèche le long de la rive droite du Rhône. Exception qui confirme la règle, nous ouvrons aujourd’hui une bouteille issue à 100% de la Roussanne, du domaine de Pierre Gaillard, millésime 2015. La Roussanne produit des vins élégants, puissants aux arômes floraux, d’abricots mais équilibrés par une belle acidité. On retrouve la Roussanne sous le nom de Bergeron en Savoie. Pour accompagner cette cuvée, nous vous proposons des ormeaux fraîchement pêchés dans les eaux bretonnes, poêlés à l’ail et au persil!
Le vin dévoile une jolie robe jaune paille soutenue. Le nez est très floral, miellé qui tend vers des notes de cire d’abeille. Nous découvrons une touche épicée et des arômes de noix qui sont les premiers signes de son évolution en bouteille. Gustativement, l'équilibre est parfait entre le gras apporté par l’alcool et et la fraîcheur du vin lié à son acidité. Des saveurs grillées, de noix, de noisettes persistent en bouche. L’accord entre les ormeaux et le vin est très intéressant car aucun des mets ne prend le dessus sur l’autre et permet ainsi à chacun de s’exprimer pleinement en bouche. Un régal!
Bonne dégustation!
A boire maintenant.
Température de service : 12-14°C
Prix : 20