Bifteck et Lalande de Pomerol

Le 23/09/2021 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un grand classique des accords mets-vins : un bifteck de la Ferme de Bodreguin accompagné d’un Lalande de Pomerol millésime 2015. Cette belle pièce de viande cuite saignante est accompagnée d’une petite purée de pomme de terre, de jolies fèves du jardin, cuites croquantes et de sa sauce au poivre maison!

L’appellation Lalande de Pomerol jouxte le village éponyme de l’appellation Pomerol où se trouve notamment un des vins les plus connus au monde : le fameux Pétrus (et non Château Pétrus)! En traversant la Barbanne, petite rivière qui sépare les deux appellations, vous divisez les prix par deux et trouvez des vins accessibles qui n’ont rien à envier à leur illustre voisin. La cuvée du Château Belles-Graves provenant des plus vieilles vignes du domaine, âgées de 40 ans, est élaborée à partir des deux principaux cépages rouges de la rive droite de Bordeaux : le Merlot présent à 88% dans cet assemblage et le Cabernet Franc. Le Cabernet Franc est le cépage phare de nombreux vins rouges du Val de Loire, notamment à Bourgueil ou Chinon.

D’une jolie robe rubis, le vin dévoile de légers reflets tuilés signe des premières marques de vieillissement. Le nez laisse échapper des arômes de fruits rouges à l’eau de vie comme la cerise. On y discerne également des notes torréfiées, de chocolat, dues à l’élevage du vin en barrique pendant 12 mois. Malgré des odeurs fraîches, mentholées, d'eucalyptus, la bouche marquée par l’alcool déséquilibre un peu le vin. Le millésime 2015, très solaire, n’y est pas pour rien en produisant ici un vin à 14,5%! Nous nous régalons tout de même de ce mariage culinaire entre le Château Belles-Graves et le bifteck!

Prix : 22€
Température de service : 16-17°C
A boire maintenant pour préserver le côté fruité

Chateau Belles-Graves Lalande de Pomerol

 

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