Blanquette végétarienne et Mâcon blanc
Le 19/03/2023 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous fait découvrir un très beau vin blanc du Mâconnais en Bourgogne sud qui accompagne une blanquette végétarienne où les haricots blancs remplacent la viande! Le Mâconnais est une région de polyculture comprenant celle de la vigne qui s’étend sur plus de 90 communes. On y produit principalement du blanc (3200 ha) à partir du seul cépage Chardonnay où on trouve même un village à son nom et un peu de rouge et rosé (500 ha) à partir de deux cépages le Pinot Noir et le Gamay. La viticulture connaît un essor important dans la région au Moyen-Age grâce aux grands ordres monastiques et notamment l’abbaye de Cluny et ses moines bénédictins. Aujourd’hui nous dégustons un Mâcon-Péronne, millésime 2020, du domaine des Gandines, Péronne désignant un village de l’appellation et promettant une qualité supérieure au simple Mâcon. Le domaine des Gandines est une propriété d’une quinzaine d’hectares conduite en biodynamie depuis 2012 par la quatrième génération de la famille Dananchet.
Robe : Or élévé aux beaux reflets verts synonyme de jeunesse
Nez : Très expressif d’agrumes (citron vert, citronnelle), de fruits exotiques, de vanille et de caramel.
Bouche : ample et fraîche avec une belle longueur
Accord classique entre le Chardonnay de Bourgogne et la blanquette de veau, ŒnoSkol a voulu tenter le mariage avec la version végétarienne et le pari est très réussi! Le gras du Chardonnay répond parfaitement à celui de la crème fraîche et son acidité permet de l’équilibrer. Enfin, son bouquet expressif se mêle parfaitement aux arômes du plat (champignon, carottes) sans non plus l’écraser.
Prix : 16€
T° de service : 12-14°C
A boire maintenant mais peut encore patienter quelques années