Cahors et Burger!

Le 13/06/2021 | Commentaires (0)

Bienvenue dans les vignobles du sud-ouest de la France avec la découverte de l’appellation Cahors et ses 3300 hectares de vignes situés à cheval sur la vallée du Lot dans le département du même nom. Cette appellation produisant uniquement du vin rouge a gagné ses lettres de noblesse au Moyen-Age grâce au fameux vin noir (black wine) très renommé en Angleterre. Malheureusement elle tombe peu à peu dans l’oubli après la crise du phylloxera dont elle aura du mal à se remettre. Depuis une dizaine d’années l’appellation Cahors sort la tête de l’eau en faisant la promotion de son cépage phare le Cot aussi appelé Auxerrois et plus connu sous le nom de Malbec qui trouve son origine dans le patronyme d’un propriétaire médocain, un certain M. Malbeck qui diffusa ce cépage en Gironde.

L’Argentine n’est pas neutre dans cette renaissance par la plantation de milliers d’hectares de Malbec sur son territoire permettant la reconnaissance de celui-ci au niveau international. Avec ses 40 000 hectares l’Argentine est d’ailleurs le premier producteur mondial de Malbec! Le Cot ou Malbec produit des vins très colorés, puissants, tanniques et fruités dans leur jeunesse. Exubérant en Argentine du fait des conditions climatiques chaudes, il sera généralement plus acidulé et astringent en France et demandera à vieillir pour s’assouplir.

Deux grandes typologies de terroirs constituent l’AOP Cahors : les terrasses du Lot et les causses. Ces deux entités vont proposer des vins dans des styles différents : plus fruités et gourmands pour la vallée du Lot, plus fins et droits sur les calcaires des causses. Le vin que nous dégustons aujourd’hui est issu de la troisième terrasse de la vallée du Lot qui offre un sol mélangeant calcaire et argile. Son nom “Magie Noire” fait évidemment référence au black wine. Pour l’accompagner nous proposons un burger au bœuf et morbier.

La robe très intense est pourpre avec des reflets violacés. Le vin dévoile des arômes de petits fruits rouges frais tels que le cassis, des notes végétales, mentholées et poivrées. On notera une touche de chocolat blanc. En bouche, fidèle à ses origines, le vin est vif, tannique mais avec tout de même de la mâche qui équilibre ce côté asséchant. Le steak saignant, les frites de patates douces et la mayonnaise maison finissent d’enrober parfaitement cette cuvée typique de ce beau terroir du sud-ouest qui propose des vins à des prix raisonnables! Magie Noire accompagnera également toutes vos pièces de viandes rouges ou vos daubes et civets!

Prix 7,9€

A boire maintenant ou peut être oublié en cave quelques années

Température de service 18°C

Millésime 2018

Cahors Burger ŒnoSkol

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire