Côtes-du-Rhône blanc et gnocchis

Le 22/10/2023 | Commentaires (0)

Cette semaine ŒnoSkol pose ses bagages dans les Côtes du Rhône avec la dégustation du Domaine du Bois de Saint Jean, cuvée Madame d’Ust, millésime 2017. L’AOP Côtes du Rhône s’étend entre Vienne et Avignon sur un peu moins de 45 000 hectares de vigne. Très connue pour ses rouges, elle produit également d’excellents blancs réputés pour leur puissance, à partir des cépages Chardonnay, Grenache Blanc, Viognier, Marsanne et Roussanne principalement. Aujourd’hui nous dégustons un 100% Viognier. Le viognier est un cépage autochtone qui a gagné ses lettres de noblesse grâce à l’appellation Condrieu et de façon plus confidentielle à l’appellation Château-Grillet. Pour accompagner cette bouteille ŒnoSkol a décidé de cuisiner des gnocchis avec une sauce arrabiata bien relevée et revisitée aux feuilles de blette.

La robe du vin est or pâle. Son nez est d’abord discret pour un viognier. Il faudra attendre une bonne heure pour qu’il s’ouvre doucement vers un nez plus expressif d’agrumes, de litchi et de fleurs blanches. En bouche le vin est gras mais équilibré par une jolie acidité lui conférant de la fraîcheur. Il se termine sur des notes d’amandes fraîches. Le gras et la puissance du vin équilibrent parfaitement l’acidité et le piquant du plat apportés par les tomates et piments. C’est définitivement un bel accord met-vin! On notera une légère amertume en fin de bouche.

Prix 10€
A boire maintenant
Température de service 10-12°C

A déguster maintenant mais peut vieillir encore quelques années

Bonne dégustation!

Cotes du rhone blanc et gnocchis

 

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