Dégustation de cépages interdits!
Le 24/01/2022 | Commentaires (0)
Vendredi dernier OenoSkol faisait sa rebelle en dégustant des cépages interdits suite au visionnage du documentaire Vitis Prohibita à Redon. Ce film nous fait voyager des Cévennes aux États-Unis en passant par la Roumanie et autres régions viticoles pour nous apprendre avec précision ce qu'est un cépage résistant et une vigne hybride. Leur histoire, semées d'embûches du fait d'une réglementation européenne arbitraire, est racontée à travers de nombreux témoignages de vignerons amateurs et professionnels, d’œnologues, d'agronomes. Ces cépages ont notamment le gros avantage d'être résistants au mildiou à l'oïdium donc non dépendants aux produits phytosanitaires!
Nous avons ainsi dégusté :
- "L'interdit cuvée rebelle" produite dans les Cévennes gardoises avec le cépage Clinton première génération des hybrides producteurs directs interdit à la commercialisation en 1934.
Au nez un côté végétal, fraise, fruits des bois, cuir. Une bouche structurée et fraîche.
- La cuvée César produit dans le Loir-et-Cher à partir d'un hybride toujours autorisé mais très rare : l'Oberlin.
Vin très coloré 14,5 % sucre résiduel très doux gras, fruits cuits confits, fumé. Vin de dessert.
Pour tous les curieux et amoureux du vin OenoSkol vous conseille donc ce documentaire!