Les Picasses Chinon 2015 et boudin noir aux pommes
Le 23/04/2020 | Commentaires (0)
Cette semaine ŒnoSkol vous propose de découvrir l’appellation Chinon avec les Picasses 2015 du château de Coulaine. Pour accompagner cette cuvée 100% Cabernet Franc un boudin noir et ses petites pommes de terre sautées associés avec une compotée de pomme et un confit d’oignon! Cette appellation du Val de Loire produit majoritairement du vin rouge dont le cépage principal est le Cabernet Franc pouvant également être appelé le Breton dans la région. Le Cabernet Sauvignon est autorisé mais il ne doit pas dépasser 10% de l’assemblage. Le Château de Coulaine est certifié en agriculture biologique depuis 1997. Les vignes qui produisent cette cuvée s’épanouissent sur une colline au sol argilo-calcaire, le fameux tuffeau du Val de Loire dont la pente regarde le sud.
Dans le verre, le vin révèle une robe rubis très dense qui annonce une belle concentration. Il dévoile aussi de légers reflets bruns signe des premières marques de vieillissement. Le nez quant à lui est très typique du cépage puisqu’il exprime des petits fruits confiturés tels que le cassis ou la framboise avec une touche végétale. Nous discernons des notes d’évolution de sous-bois et de cuir. La bouche fruitée est marquée par une belle vivacité et des petits tanins rendant le vin agréablement charpenté et indiquant que celui-ci peut encore vieillir quelques années sans aucun problème! Cette matière tannique et la fraîcheur du vin permettent de bien équilibrer l’acidité des pommes et le sang du boudin noir. C’est définitivement un joli vin qui accompagnera de nombreux plats en particulier des viandes rouges grillées ou en sauce.
Bon appétit!
Température de service : 18°C
A boire à partir de maintenant et au moins jusqu’en 2025
Prix : 18-19€