Pates bolognaise et vin rouge nature
Le 11/12/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol vous propose un vin de copain et de plaisir avec la cuvée “La vigne d’Albert” du château Tour des Gendres, propriété de la famille Conti. Quoi de mieux pour accompagner ce vin de plaisir qu’un plat réconfortant comme les pâtes à la bolognaise cuisinées avec quelques carottes et céleri-branches? Le domaine conduit en agriculture biologique depuis 2005 et pionnier dans la vinification sans sulfites se situe dans l'appellation d'origine protégée (AOP) Bergerac sur la commune de Ribagnac. Cette cuvée parcellaire, sans sulfites, est signée Guillaume de Conti en hommage à son grand-père qui a planté cette vigne il y a 50 ans. On y trouve un joli mélange de cépages car à cette époque on associait beaucoup plus naturellement différentes variétés sur une même parcelle. On va ainsi y dénicher du Cabernet-Franc, du Cabernet-Sauvignon, du Merlot, du Malbec mais également deux cépages beaucoup moins connus et originaires du Sud-Ouest : le Fer-Servadou et le Mérille. Le Mérille est un cépage noir autochtone du Bergeracois. Il produit des vins légers en alcool, avec une acidité prononcée et une faible intensité aromatique. Il tendait à disparaître ces dernières années mais dans le contexte du changement climatique son potentiel technologique le rend plus intéressant. Les vignerons pourraient donc le remettre au goût du jour.
Œil : Robe grenat profonde aux reflets violacés
Nez : Petits fruits noirs et rouges très intense (cassis, myrtille), cuir, touche végétale avec quelques notes florales
Bouche : La bouche est étoffée, dense et ample. L’ensemble quoique solide reste équilibré et digeste du fait d’une certaine fraîcheur. Les tanins sont fondus.
Ce vin nature et gourmand accompagne très bien les pâtes à la bolognaise. ŒnoSkol recommande!
Prix 10€
T° de service 17-18°C
A boire maintenant