Pineau d'Aunis et planche apéro
Le 08/05/2022 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol se la joue bistrot avec une planche apéro et un petit vin de Loire du vigneron Denis Bardon.
Même si l’apéritif est synonyme de moments simples et conviviaux, l'accord met-vin n’est pas pour autant évident. En effet, la planche apéro peut être élaborée à partir de produits variés allant des fromages aux légumes en passant par de la charcuterie ou du pâté. Vous me direz alors sans réfléchir : un bon rouge bien sûr, pas de question à se poser! Pour celles et ceux qui suivent ŒnoSkol, vous savez que le mariage entre le fromage ou les légumes avec un rouge ne fait pas toujours bon ménage surtout quand ce dernier contient beaucoup de tanins (l’aspect rugueux, râpeux du vin). Alors un blanc avec de la charcuterie? Sacrilège! Finalement pas tant, surtout si celui-ci est assez puissant pour répondre au gras et à la puissance de certains saucisson ou pâté. Certains blancs de Bourgogne, des côtes du Rhône ou même certains Chenin ou Riesling du nord de la France pourraient correspondre.
Aujourd’hui ŒnoSkol a tout de même décidé de se la jouer classique en vous proposant un rouge léger et très peu tannique avec “Les Damnés” de Denis Bardon en vin de France. La cuvée “Les Damnés” est produite à partir d’un cépage rouge peu connu le Pineau d’Aunis. Ce cépage, probablement originaire du Val de Loire, où il est principalement cultivé, compte seulement 450 ha en France, le plaçant en 70e position des variétés françaises de cuve. Il produit des vins légers, peu tanniques sur le fruit, le poivre et la fleur.
Robe : Framboise claire
Nez : petits fruits frais, confiturés, floral
Bouche : Vin léger, rond, équilibré
Ce vin est un vrai petit plaisir, parfait pour des occasions sans prétentions!
Prix : 9,9€
A boire maintenant
Température de service : 16-17°C