Poireaux vinaigrette et vin de Bourgogne

Le 27/03/2022 | Commentaires (0)

Ce weekend ŒnoSkol vous propose un accord tout en finesse et élégance avec un grand classique du bistrot français : j’ai nommé le poireau vinaigrette! Nous accompagnons ce plat traditionnel, quelque peu revisité par sa cuisson au four, ses noisettes toastées, ses racines frites dans l’huile et ses copeaux de parmesan et d’oeuf, par un vin blanc de Bourgogne produit par la Famille Dananchet. Le domaine des Gandines situé sur la commune de Clessé est conduit en biodynamie et labellisé Demeter. Aujourd’hui nous ouvrons la cuvée “Terroir de Clessé”, millésime 2020 en appellation d’origine protégée Viré-Clessé. L’AOP Viré-Clessé au cœur du Mâconnais, dans le Sud de la Bourgogne, produit seulement des vins blancs à partir de leur cépage phare le Chardonnay sur 400 hectares de vignes. Les deux communes Viré et Clessé ont toujours étaient liées comme en témoigne le climat le plus réputé de l’AOP : “Quintaine” à cheval sur les deux villages.

Robe or pâle aux reflets verts

Nez discret de pomme verte, citron

Bouche ample et vive, final citronnée, une belle longueur

Très bel accord, le vin venant juste tendre la touche végétal du poireau en respectant chaque arôme du plat. Un très bel équilibre.

Prix 17€
A boire maintenant ou dans les 3 ans
Température de service 12-13°CPoireaux vinaigrette et vin de Bourgogne

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire