Salade d'oranges et vin liquoreux de Corrèze

Le 28/01/2024 | Commentaires (0)

Ce dimanche ŒnoSkol découvre un terroir méconnu, celui de la Corrèze et son IGP “Pays de Brive”. La Corrèze est un petit département viticole au centre de la France d’une centaine d'hectares comprenant une AOP et une IGP et produisant une grande diversité de vin (rouge, blanc, rosé, sucré). Pour illustrer ce beau territoire, nous dégustons aujourd’hui un vin passerillé de la cave coopérative de Branceilles, 1001 Pierres. Ce 100% Chardonnay, millésime 2015, est récolté tardivement, puis mis à sécher sur des claies dans un local aéré dans l’attente qu’il se déshydrate et que ses baies se concentrent en sucre et en arômes avant d’être pressé pour en faire du vin. C’est ainsi que naît un vin passerillé. Cette méthode de fabrication datant du Moyen-Âge produit des vins moelleux ou liquoreux.

Cette cuvée “Miel des muses” est remarquable par sa robe dorée brillante et sa complexité aromatique. Elle mêle fruits exotiques, coing, miel, zestes d’orange et épices douces. Malgré la concentration en sucre élevée, la bouche reste fraîche et équilibrée grâce à une belle acidité. C’est un joli vin de dessert avec lequel ŒnoSkol marie une salade d’oranges à la cannelle et au miel en créant ainsi un très bel accord de similitude aromatique. De plus, la fraîcheur des agrumes vient casser la sucrosité du vin pour un parfait équilibre des saveurs. Définitivement un bel accord et d’une grande simplicité!

Prix du vin : 15€

Température de service : 12°C

A boire maintenant mais peut se garder encore plusieurs années.

ŒnoSkol 1001 pierres salade d'oranges

 

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