Saucisse au barbecue et vin du Languedoc St Drézéry
Le 02/07/2023 | Commentaires (0)
Ce weekend ŒnoSkol découvre le beau domaine St Jean de l’Arbousier et sa “Grande Cuvée”. Cette propriété viticole de 110 hectares, dont 40 de vignes conduites en agriculture biologique, est située à l’est de Montpellier dans le département de l’Hérault. Depuis 1940, ce sont 4 générations qui cultivent ce terroir de terre rouge, argilo-calcaire. La Grande Cuvée est composée des deux cépages phares méridionaux : la Syrah (60%) et le Grenache (40%). Les rendements sont faibles (30 hl/ha), le raisin vendangé à la main. Une macération pré-fermentaire à froid permettra d’exacerber le côté fruité et frais du vin tout en accentuant sa couleur. Enfin, le vin sera élevé 12 mois en fûts de chêne. Ce vin est issu de la plus petite dénomination géographique du Languedoc : AOP Languedoc Saint-Drézéry (150 hectares). Pour accompagner cette cuvée rien de tel qu’une saucisse au barbecue, ses pommes de terre braisées et une petite purée de carotte.
Robe : Grenat avec reflets violacés
Nez : Petits fruits rouges mûres, cerise à l’eau de vie, violette, léger végétal réglissé, fumé, boisé
Bouche : Chaleureuse, gourmande, ample, tanins présents mais enrobés.
Ce vin puissant et son élevage en fût de chêne rappelle le côté fumé du barbecue.
Prix 15€
A boire maintenant
Température de service : 17°C