Vin de Malte et betterave façon Ottolenghi
Le 16/04/2023 | Commentaires (0)
Ce dimanche ŒnoSkol tente un accord audacieux et méditerranéen avec un vin de Malte et plus précisément de l’île Gozo et une betterave au four façon Ottolenghi, le célèbre chef cuisinier anglo-israélien. Nous avons sélectionné un vin blanc élaborée à partir de deux cépages : le Vermentino et le Viognier. Le premier serait d’origine italienne même si le débat persiste entre l’Espagne et la Grèce. On le trouve également en Corse et en Provence sous le nom de Rolle. Le Viognier est originaire des Côtes-du-Rhône nord où il fait la célébrité de l’appellation Condrieu. Ces deux cépages produisent des vins blancs gras, opulent avec généralement peu d’acidité. Nous ouvrons la cuvée Laurenti du domaine Camilleri, millésime 2013. Malheureusement le vin est trop vieux et s’est oxydée avec le temps. Il manque cruellement de fraîcheur pour se marier convenablement avec la betterave. Sa texture reste en revanche typique de l’assemblage avec une bouche dense et grasse. Bref le vin, sûrement par son âge, n’était pas à la hauteur de cet excellent plat!