Les formations à la dégustation de vin et à l'œnologie
3H00
8 à 14 personnes
6 bouteilles
A partir de 44€
Les différents ateliers formation
Atelier Découverte
Introduction dans le monde passionnant de l'œnologie
Découvrir le monde du vin, son histoire, son actualité à travers la dégustation de 6 vins.
Notions et thèmes abordés :
- Du chasseur-cueilleur au viticulteur
- Le vin à travers le monde d'aujourd'hui
- Découverte de la méthode officielle de dégustation VOG (Visuel, Olfactif, Gustatif)
- Jeux des arômes et des saveurs
- Mise en pratique par une dégustation à l'aveugle des vins
- Aides au consommateur (les labels, les sulfites, stocker son vin etc.)
Atelier Vinification
Du raisin au vin : un parcours initiatique sur l'élaboration du vin
Découvrir les trois grands types de vinifications rouge, blanc, rosé à travers la découverte d'une région viticole.
Notions et thèmes abordés :
- Élaboration du blanc
- Élaboration du rosé
- Élaboration du rouge
- Élevage en barrique
- Découverte de la méthode officielle de dégustation VOG
- Jeux des arômes et des saveurs
- Mise en pratique par une dégustation à l'aveugle des vins
Atelier Terroir
Qu'est ce que le terroir viticole ?
Comprendre l'impact du terroir sur le goût du vin à travers la découverte d'une appellation.
Notions et thèmes abordés :
- Le climat
- Le sol
- Le cycle de la vigne
- Les travaux principaux en viticulture (la taille, les travaux en vert, la vendange)
- Dégustation des vins
- Explication des labels de qualité (Agriculture biologique, raisonnée, conventionnelle, biodynamique etc.)
Atelier spécial
Voyage au coeur de la France et des saveurs !
Découverte des méthodes de vinification originales en France à travers 4 types de vins.
Notions et thèmes abordés :
- Élaboration des effervescents (2 vins)
- Élaboration du vin jaune (1 vin)
- Élaboration des vins doux naturels (1 vin)
- Élaboration des liquoreux (2 vins)
- Dégustation des vins tout au long de la séance